继续教育学院2022年秋季学期学生返校指引

发布日期:2022-08-26    浏览次数:

为确保2022年秋季学期全面开学、正常开学、安全开学,根据上级部门及学校有关秋季学期开学工作相关要求,结合学院实际,现公布我院秋季学期学生返校指引。

返校时间

根据国内疫情防控形势,结合学院工作安排,2020级、2021全日制自考助学辅导班学生分期分批返校报到,报到地点为校外公寓(东校区:顺安公寓,白云校区:钟毓大厦)。

第一批:831日(星期三)返校,返校对象是返校前7天内有广州市外旅居史或低风险地区旅居史的学生。

第二批:92日(星期五)返校,返校对象是返校前7天内未离开广州市的学生。

学生原则上按照以上的分批日期返校,如因属地疫情防控政策有所调整,以学院最新通知为准。

返校要求及条件

(一)目前在常态化防范区域、低风险区,无中高风险区和疫情相关旅居史、接触史的学生可申请返校。

(二)属于以下任何一种情况的学生,暂缓返校:

1. 粤康码为红码或黄码;

2. 返校前7天有中高风险区旅居史的;

3. 仍在疫情中、高风险地区的学生;

4. 仍在境外(除澳门外)的学生;

5. 被疾控排查属于密接者、次密接者正在落实健康管理措施的学生;

5. 返校前出现发热、干咳、乏力、鼻塞、嗅(味)觉减退、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状的学生;

6. 正接受治疗或医学观察的新冠确诊病例、无症状感染者、疑似病例;

7. 10天有境外旅居史,未按照有关规定落实防控措施的;

注:健康管理的时间自离开中高低风险区之日起计算。该地调整风险等级时,当日调整在穗人员健康管理措施。

(三)返校具体条件:

1. 返校前7天均在广州市内的学生:经学院审核同意,持48小时内核酸检测阴性证明、粤康码绿码、核验行程卡等返校报到。报到后在宿舍区落实一次核酸检测,待阴性结果出来后,方可恢复在校内正常学习生活。

2. 返校前7天内有广州市外旅居史或低风险区旅居史的学生:经学院审核同意,凭48小时核酸检测阴性证明、粤康码绿码、核验行程卡等返校报到。报到后在宿舍区落实核酸三天两检,待两检阴性结果出来后,方可恢复在校内正常学习生活。

(四)未按学院要求填报个人健康及行程信息,或未经学院审批通过的学生,不能返校报到。

返校前准备

(一)全体学生在返校前7天内应密切观察自身身体状况,务必规范、连续在学校企业微信平台做好每日健康数据信息的填报

(二)符合返校条件的学生,须于返校报到前填写并提交《广东技术师范大学2022-2023学年秋季学期住宿生返校个人承诺书》,提交粤康码行程卡截图及本人48小时核酸检测阴性结果截图完成返校申请,学院审核通过后才能返校。不申报、不及时申报、漏申报者不得返校报到。

(三)各班级班主任要根据跟踪情况以及健康信息上报等情况,了解掌握学生在返校前7天的出行轨迹,全覆盖、无遗漏、精准掌握拟返校学生的健康状况。各班主任在学生返校报到前需逐一沟通联系,精准掌握每个人的行程动态,认真细致解释返校疫情防控措施,确保学生严格执行相关防控政策要求。

返校途中注意事项

(一)返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

(二)在公共交通工具上尽量减少与他人交流、避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接接触门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干消毒剂等拭擦清洁处理。

(三)如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校,妥善保管行程票据信息。

返校报到流程

学生到达学生公寓测温查验48小时核酸报告、粤康码、行程卡进入宿舍区核酸检测。

如测温异常,则采取静候复查、异常隔离等相应措施。所有送人车辆及送行人员不得进入宿舍区。

全体返校学生按规定完成全部核酸检测且结果无异常,可于次日进入校园。

返校后学生管理要求

(一)返校后的管理服务措施

1.教学安排正常进行,95日正常上课。

2.落实三天两检。有市外旅居史或低风险区旅居史的学生返校后,落实三天两检,学生返校到学生公寓后即开展一次核酸检测,待两检阴性结果出来后,方可进入校内正常学习生活。期间:1)学生不得在外堂食,需集中安排打包后在宿舍就餐;(2)学生在宿舍期间不聚集、不串门,遵守作息制度。恢复正常校园活动后,仍需遵守疫情防控措施,全员戴口罩、勤洗手、少聚集。

(二)强化学生宿舍管理

严格落实疫情防控要求。按照疫情防控要求,执行三天两检期间,学生宿舍区严格实行门禁管理,非学生宿舍住宿人员原则上不得进入,学生每次进入宿舍需通过体温检测系统完成体温检测,无异常方能进入;如有异常需通过人工检测确认,异常学生转移到宿舍区临时观察室进行隔离观察。

(三)做好课堂、图书馆、实验室等场所管理

全体学生返校后,学院统一按照错峰、扩距安排开展教学、实验活动。各班主任每日掌握学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。对因病缺课的学生,坚持密切追踪诊断结果和病情进展。集中安排面授的课程,课室、图书馆和实验室应提前开展消杀措施,保持室内卫生清洁,垃圾及时清理。学生进入食堂、图书馆、体育馆等密闭空间要严格落实扫场所码、测量体温后进入。

(四)加强校园教育教学和文体活动管理

学生返校后,不安排大规模聚集性群体性活动。非必要不举办跨班级活动,最大限度缩小人员活动范围,减少人员交叉流动。尽可能实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育锻炼等活动,倡导学生线上开展各类活动。开放教室、自习室、图书馆、体育馆等公共空间。