继续教育学院召开2023年春季学期任课教师集体备课会

发布日期:2023-03-14    浏览次数:

为进一步贯彻落实教育部关于新时代高等学历继续教育改革文件精神,推动我校高等学历继续教育高质量发展,313日晚上,继续教育学院通过线上方式成功举办2023年春季学期任课教师集体备课会。会议由继续教育学院副院长林幸福主持,继续教育学院直属党支部书记林启词、院长刘文刚、学历教育部主任张文以及2023年春季全体任课教师参加了会议。

本次备课会共设师德师风及意识安全形态教育培训、春季教学工作具体部署、直播平台培训等环节。

学院直属党支部书记林启词首先就师德师风、教师意识形态安全等方面作了重点辅导,他指出,高等学历继续教育是高等教育的重要组成部分,必须与普通高等教育同等对待同等要求,任课教师一定要认真贯彻落实党的教育方针政策、遵守法律法规,严格落实意识形态工作及学校师德师风要求,并提出了四点具体要求:一是要贯彻落实好党的二十大精神,深刻领会习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。二是要自觉提高政治站位,增强意识形态在教学中的责任意识,树立意识形态“事关党的前途命运,事关国家长治久安”的教育教学观念。三是强化教师选聘,严格师德师风,进一步强化教师的意识形态主体责任。四是做好课堂教学的舆情安全工作,维护校园安全。其次,继续教育学院副院长林幸福重点就2023级春季学期课程安排、教材选用、教学要求、教学注意事项等作了具体说明。继续教育学院刘文刚院长作了总结讲话,他重点就新时代高等学历改革的时代背景、新政下的教育教学新要求、教育教学关键要素等作了精彩发言,他要求,所有任课教师一定要按照教育部及学校高等学历继续教育规定要求,在遵循和熟悉高等学历继续教育及学生基本规律基础上,高质量上好每堂课。张燃老师重点就直播课程平台使用为大家作了专题培训与演示。最后与会人员还就教学相关问题进行了热烈讨论。

本次集体备课会组织有序,内容丰富,会议取得预期成效。