我院教工第一党支部开展世界读书日“读1捐1”党员志愿活动

发布日期:2020-05-20    浏览次数:

2020423日,我院教工第一党支部积极响应学校党委号召,组织教工第一党支部全体党员开展世界读书日“读11”党员志愿活动。

活动共分为两个部分:一是“读1”,支部号召全体党员将近期所读的1本好书或者推荐1本好书,并与大家分享读后感和推荐理由。支部成员踊跃参加。摘录部分感想和推荐理由如下:

《“一带一路”机遇与挑战》读后感(柏晶):该书由人民出版社出版,是一步有助于深刻理解“一带一路”的重要读本,该书从宏观视角、理论层面阐释了“一带一路”的历史、机遇、挑战与建设,是一本讲述21世纪丝路故事、传播“一带一路”声音及命运共同体理念的领衔佳作。

《蚕丝——钱学森传》读后感(罗燕):该书详细记录了钱学森在美国的20年中,如何为美国火箭科技做出贡献,以及如何成为麦卡锡主义的牺牲品而离开美国,后在中国发展原子弹的这段历史,让我们亲身感受到这位个性内向、沉默寡言的科学天才,如史诗般传奇的一生。

《人类群星闪耀时》读后感(李杨):该书是奥地利传记作家斯蒂芬·茨威格最重要的作品之一,它横向截取人物生命中的那些关键时刻,向我们展示了人类历史中的14高光时刻,展示这些瞬息如何决定世界成为今天。

有些历史书冗长而枯燥,读不下去。但这本《人类群星闪耀时》讲的是鲜明的人与事,戏剧化十足。书中这些历史关键时刻,往往是一个日期、一个小时、一分钟,甚至只是一秒钟。这样一些充满戏剧性的时刻,是人类命运攸关的时刻,也是人类的群星闪耀时

斯蒂芬·茨威格以这样关键人物的精彩瞬间,阐述了这样一种历史观:历史上少数关键人物在极短时间内的行为,可能会直接决定数个世纪的历史走向。

精彩语句摘录:一个人生命中的最大幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己的人生使命。

《科学防疫_做做自己的健康防疫专家》(陈世立)推荐理由:本书以问答的形式从基础出发,有针对性地、系统地向广大群众介绍新冠病毒相关的权威知识,以及如何做到科学防护等知识。

二是“捐1”,支部号召全体党员自愿捐献最少1本图书(新旧不限),作为党支部图书资料室的党建及日常学习丛书,供大家借阅交流阅读。支部成员积极捐献,截止至日前共捐献图书24本。

本次世界读书日“读11”党员志愿活动得到了支部成员的大力支持和踊跃参加,通过此次活动,充分培养了党员的阅读兴趣和习惯,营造了支部全员阅读的良好氛围,有利于提高支部成员的知识素养,增强了支部的凝聚力、向心力、学习力。